종가집이라는 브랜드는 김치로 유명한 브랜드라고 알고 있습니다. 요즘처럼 김치를 사먹는게 많이 일반화된 시절이 아닌 김치는 당연히 집에서 배추김치를 사다가 직접 담궈 먹는 시절에 김치를 만들어 판매하는 브랜드로 오랜시간동안 인식되어 있는 브랜드입니다. 지금은 다양한 김치를 만들어 판매하는 브랜드들이 너무 많아졌지만 오랜 브랜드에 대한 기대감과 믿음이 개인적으로 있는 브랜드 입니다.
노브랜드에 들렀더니 김치로 유명한 종가집에서 김치찜을 만들어 판매하고 있었습니다. 김치찜과 김치찌게는 밥도둑이고 최애 반찬이라고 생각하고 있기때문에 할인율이 커지면 그냥 지나치기가 없었습니다.
무료 50% 할인판매중인 종가집 묵은지찜이 꽤 많이 할인판매를 하고 있길래 왠 횡재인가 하고 얼른 하나 가져 왔습니다. 할인된 가격은 2740원입니다.
저온 숙성 묵은지에 신선한 삼겹살로 요리하는 묵은지찜이라는 문구와는 달리 삼겹살은 따로 준비해야 합니다. 2~3인분용으로 되어 있습니다.
뒷면에는 종가반상이라는 브랜드에 대한 설명이 나와 있고 ( 간편한식 브랜드라고 하네요) 종가반상 묵은지찜에 대한 설명으로 종가집 김치 전문가가 정성으로 만든 저온숙성 묵은지가 들어가 있고 묵은지 요리의 맛을 살려주는 비법 양념장이 들어가 있다고 합니다 기본적으로 김치만 들어가 있어서 취향것 두부, 햄, 참치등 재료를 추가해 주면 됩니다.
원선지는 절임배투와 고추가루 양파 마늘 다시마농축액 대파 생강양념은 모두 국산으로 되어 있어서 좋았습니다. 종가집의 브랜드는 대상에서 운영하고 있었네요.
제품의 구성은 묵은지찜 (김치)와 요리 육수, 양념 3가지 종류의 팩으로 나뉘어져 있습니다.
묵은지를 냄비에 꺼내보니 배추김치의 1/5 조각이 들어가 있는거 같습니다. 묵은지는 배추 꼬다리까지 들어가 있어서 쭉쭉 찟어 먹는 맛이 있는 것을 살리기 위해서 통 배추가 들어가 있는것 같습니다.
동봉되어 있는 요리 육수와 양념장까지 함께 넣은후 불을 켜고 끓였습니다. 왠지 시큼한 냄새가 진동을 하네요. 묵은지는 발효가 많이되서 시큼하긴 하지만 생각외로 좀더 삭은 김치인듯 합니다.
집에 삼겹살 혹은 돼지고기가 없어서 냉동해 두었던 족발을 넣고 끓여 주었습니다.
추가로 마늘과 파 그리고 후추가루도 추가해 주었습니다. 살짝 맛을 보너 신맛이 너무 강해서 도저히 먹기에 거북할 정도인듯해서 설탕을 한스픈 넣어주었습니다.
김치찜이기 때문에 국물이 졸아들때까지 끓여 줍니다. 완성된 김치찜의 비쥬얼은 상당히 괜찬습니다. 그래도 시큼한 향이 여전히 상쾌한 냄새를 주지는 않았습니다.
김치찜은 쭉 짓어서 밥위에 올려서 먹으면 그맛이 아주 좋았던 기억이 있었는데 이제품은 그런 긴 김치찜을 찟어서 밥위에 올려 먹을수 있습니다.
비주얼은 괜찮은 편이고 김치의 형태적인 상태는 김치 전문 브랜드 답게 괜찮은 상태입니다. 그런데 별로 추천하고 싶지는 않네요. 묵은지라고 해서 신맛만 듬뿍나고 김치의 깊은 맛이 나는지는 잘 모르겠네요. 그리고 오직 김치와 양념장만 들어가 있어서 다른 재료를 따로 사야된다는 점에서도 취향껏 조리해서 먹을수 있지만 추가 재료가 필요하고 그 재료에 따라서 맛이 달라진다는건 간편함을 추구하는 입장에서는 약간 불편한 부분일수 있습니다.
결론적으로 김치찜의 새콤하면서도 달큰한 김치와 구수한 돼지고기의 맛남이 있는 제품을 원하신다면 이제품은 건너뛰는게 좋을듯합니다. 거의 신맛위주의 맛으로 신맛이 너무 강해서 물을 더 넣고 설탕도 넣어보고 했지만 해결이 되지 않는 제품이 되었습니다.
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