5년전쯤 일본 출장을 다녀오면 호텔 근처 편의점을 자주 찾곤 했었습니다. 일본의 편의점은 그당시만 해도 한국의 편의점보다 베이커리류나 도시락류가 훨씬 좋은 퀄리티를 갖고 있었던것으로 기억하고 있습니다. 그중에서 가장 인상 깊었던것은 도시락과 베이커리 빵이었는데 도시락은 편의점에서 밥을 밥솥에 해놓고 따로 담아가는 형식을 취하고 있다는점이 신기했고 빵은 정말 기성품빵이 아닌 베이커리에서 직접 만들어서 공급하는것처럼 맛있고 다양한 제품들이 들어가 있다는 점이었습니다.
특히 일본의 로손 편의점에 들리면 항상 찾게되는 생크림이 가득들어간 고소하고 맜있는 빵들이 있었는데 그당시 우리나라 편의점에서는 완전 생크림을 사용한 빵은 잘 찾기 힘들었던것으로 기억하고 있습니다.
그런더 CU 편의점에 들렀더니 우리나라 편의점에서도 생크림이 가득들어 있는 빵이 있어서 기쁜 마음으로 구입해 보았습니다. 제품은 연세우유에서 만들었는지 연세우유의 마크와 이름을 사용한 우유 생크림 빵이었습니다. 가격은 2600원입니다.
빵은 단순한 형태인것 같습니다. 동그란 겉면의 빵속에 생크림을 가득채워둔 제품인것 같네요. 속에 채워진 크림이 연세우유에서 생산된 크림을 가득 넣은것으로 보입니다. 당연히 연세우유는 유제품으로 유명하기에 동물성 생크림을 사용한것으로 생각했었습니다.
그런데 뒷면의 원재료를 보니 조금 아이러니한 부분도 있었습니다. 식물성크림(인도네시아산) 가공유 크림(스페인산)이라고 되어 있네요. 아.. 그럼 연세우유라는 이름을 내세우면 안되는것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 포장지 앞면을 다시 자세히 보니 식물성 크림이 25% 가공유 크림이 16% 연세우유 3% 라고 적혀 있습니다.
이건뭐... 3% 연세우유 넣고 이름을 사용하다니... 그리고 완전 동물성 생크림도 아니고 식물성 크림이 메인인데 포장지에는 떡하니 연세우유 크림이 듬뿍이라고 적어 놓았네요.
살짝 실망감을 안고 내용물을 확인해 보았습니다. 생크림이 가득 들어가 있어서 지지력이 약할것으로 생각되는 부분을 보완하기 위해서 두명한 플라스틱 케이스에 안전하게 들어가 있습니다.
빵은 빵빵하니 기존의 편의점 판매 기성품 빵과 달리 제과점에서 직접 만들어낸듯한 형태를 유지하고 있습니다.
생크림 빵이니 내용물에 생크림이 얼마나 들어가 있는지 확인해 봐야겠죠? 가운데를 조심스럽게 잘라 보았습니다. 생크림이 속을 꽉채운 빵빵한 모양을 유지하고 있습니다. 부드러운 생크림이 가득들어가 있고 빵은 촉촉하고 달콤 고소한 맛을 내는게 맛은 실망스럽지 않았습니다. 다만 생크림이 많이 들어가 있다보니 빵을 한입 물면 옆으로 다 퍼져서 입주위에 많이 묻어나서 먹을때 주의를 해야 할것 같네요. 일본 로손에서 먹었던 생크림빵들과 흡사한 맛을 보여주는 빵입니다. 단순히 맛있는 빵과 고소한 크림만으로도 나름은 맛있는 빵을 만들어 낼수 있다는점에서 그리고 유통과 보관이 쉽지 않는 제품이 출시되고 있다는점에서 충분히 만족할만한 제품인것 같습니다. 조금의 과장광고(?)만 주의한다면 말이죠,.
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