냉동만두의 대중화를 이끈 제품은 고향만두 이후부터 라고 생각됩니다. 그이후로 여러 만두들이 나왔는데 다들 비슷비슷한 제품들이었고 특별히 맛과 질을 뛰어 넘는 제품은 한참동안 나오지 않다가 비비고가 나오면서부터 냉동만두의 질이 확 달라지는 극적인 전환점을 마지하게 된것 같습니다.
아직도 냉동만두 하면 비비고가 제일 맛있다는 생각엔 변함이 없고 비비고는 제일 즐겨 먹는 만두이기도 합니다. 그런데 비비고외에 가장 색다르고 맛의 질감이 다르다고 생각되는 제품을 발견했습니다.
오뚜기에 나온 프리미엄 X.O. 굴림만두 입니다.
굴림만두는 3팩을 묶어서 7,980원에 구입하였습니다. 행사 중이라 사은품인 냉동 피자도 받았습니다.
엄선한 고기와 신선한 야채의 황금비율과 만두피가 얇은 0.2mm 피로 만든 제품입니다.
굴림만두는 돼지고기,두부, 부추,대파,양배추, 양파,생강 등이 들어가 있습니다. 굴림만두의 조리법은 부드럽고 촉촉하게 쪄내거나 전골로 먹거나 군만두로 즐길수 있습니다.
굴림만두는 냉동상태이기 떄문에 해동을 해줘야 합니다. 만두의 모양이 일반적인 모양과 다른 형태입니다. 동글동글 완자 처럼 보이는 모양이고 얇은 피 속에 만두 속이 들어가 있습니다.
이름이 굴림 만두로 되어 있는것으로 유추해 볼때 만두피를 굴려서 얇게 입혀서 만든다고 생각되네요.
해동후 프라이팬에 군만두로 만들어 보았습니다.
기름을 두르고 노릇노릇하게 구워주면 밥반찬으로도 아주 제격입니다.
굴림만두는 만두피가 얇기 떄문에 식용유를 넉넉히 두르고 구워주면 노릇노릇 색이 잘 나면서 맛있게 구울수 있습니다.
한입 맛을 보면 기존의 만두와 다르게 아주 식감이 예술입니다. 탱글탱글 하고 쫀쫀한 느낌이고 속이 밀도가 높아 꽉차있다고 생각이 들 정도 입니다. 그리고 맛은 돼지고기가 듬뿍들어 있고 부추와 살짝 생강향이 나면서 감칠맛이 아주 좋습니다. 동글동글한 모양이 흡사 동그랑땡과 비슷하지만 확연히 다른 맛이고 얇은 만두피로 인해서 군더더기 없이 입에서 착달라 붇는 느낌입니다. 오뚜기에서 전천후 만두가 탄생 시킨게 아닌가 생각이 됩니다.
굴림만두의 피는 일반적으로 밀가루 피가 아닌것 같고 전분을 입힌것 같은 느낌이고 군만두 뿐만 아니라 찐만두 그리고 전골용 혹은 라면에도 넣어 먹으면 너무 맛있습니다.
이제품 맛있습니다. 비비고 만두를 넘어설 정도의 맛이라고 표현할수 있을듯 합니다. 기회가 되시면 한번 드셔보시기 바랍니다.
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