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백종원 유튜브 애청자로써 불맛을 넣은 제육볶음이 너무 맛있을것 같아서 만들어 보았습니다.

돼지고기는 삼겹살을 쓰는것으로 되어 있습니다만 집에 있는게 냉동 목살밖에 없어서 그냥 냉동목살로 해보았네요.

기본재료 입니다. 돼지고기, 마늘, 대파, 청양고추, 고추가루, 진간장. 설탕, 후추가루,소금 이렇게 준비하면 됩니다.

먼저 프라이팬에 돼지고기를 바닥에 펼쳐서 깔아줍니다. 

그리고 밑간이 되게 후추와 소금을 살짝 뿌려 주었습니다. 원래 삼겹살의 자기 기름으로 튀기듯 구워야 한다고 했지만 목살에 지방이 많지 않은것 같아서 식용유를 살짝 둘러 주었습니다.

고기가 노릇노릇하게 익기 시작하면 마늘슬라이스를 한것을 넣어주고 돼지고기 기름에 튀기듯 익혀 줍니다. 

여기서 첫번째 실수가 고기를 익힐때 약불에 익혔더니 고기기름보다는 수분이 많이 나와서 구워지는게 아니고 삶아지고 있더라구요. 불은 꼭 중불이상에서 기름이 녹아 나올수 있도록 해주세요.

생각외로 돼지고기 기름이 녹아 나오지 않아 다시 식용유를 살짝 둘러 주었습니다.

마늘이 노릇노릇 익어가면 설탕을 1스푼반 정도 뿌려줍니다. 마늘이 기름에 익으니 맛있는 마늘 냄새가 많이 나네요. 여기서 설탕을 고기 기름에 녹여야 하는데 기름이 많지 않아서 잘 녹았는지 확인이 잘 안되네요.

설탕이 다 녹고 난후 양조간장을 빈 프라이팬에 두스푼정도 넣고 졸여 주면서 불맛을 입히기 위해서 유튜브에서 처럼 프라이팬을 가스레인지 불쪽으로 기울여 보았습니다. 그런데 불이 프라이팬의 기울인부분으로 옮겨 붙어야 하는데 안되네요. 프라이팬의 가장자리 높이가 약간 높아서 그런건지 아니면 기름이 많지 않아서 그런건지 몇번을 시도해 보았지만 유튜브처럼 안되었습니다. 결국 몇번 시도하다가 살짝 오버쿡이 되었습니다. 아 그리고 진간장이 없어서 양조간장으로 넣었는데 나중에 맛을 보니 좀 잘안어울리는 것 같네요.

그다음은 파를 넣고 청양고추도 함께 넣어주고 볶아줍니다.

고추가루도 두스픈 넣어주었습니다. 저희집 고추가루가 좀 굵은 편이어서 색깔이 잘 안나는것 같네요.

여기서 뭉쳐진 고추가루를 풀어주기위해서 물을 1/3컵 넣으라고 했는데 저는 잘안풀어져서 좀더 추가로 넣고 볶아주었습니다. 제육볶음인데 색깔도 제대로 안나고 뭔가 간장 불고기 같은 색깔입니다. 생각보다 대파가 잘 안익는듯 하네요. 

완성된 모습입니다. 백종원 유튜브에서 보던 빨간 제육볶음과는 전혀 다른 모습이 만들어 졌습니다.

맛을 보니 기대했던 맛과는 좀 다른 맛이네요. 간장을 양조간장으로 써서 그런지 간이 되어있어야 할 고기에 간장향이 나고 굵은 고추가루만 썼더니 고추기름이 스며들지 않아 겉도는 느낌입니다. 이맛도 저맛도 아닌 신기한 새로운 맛이네요. 불맛을 내볼려고 했지만 역시 불맛도 안납니다. 고기가 아까워 그냥 밥이랑 같이 먹긴 했습니다만 추천할만한 음식이 안되었습니다. 아무래도 센 화력과 제대로된 재료와 조리도구가 있어야 불맛이 나도록 만드는게 가능한 요리인듯 하네요. 

이번 요리는 실패입니다. 맛도 생각한것과 전혀 다르게 나와서 다시 만들어 보지는 않을것 같습니다.

 

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