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한국인은 밥심으로 산다는 게 나이가 들어가면서 느껴집니다. 젊었을 때는 아무거나 배만 부르면 됐는데 이제는 꼭 밥이 들어가야 식사가 된듯한 느낌이 들어서 밥을 찾게 됩니다. 뭔가 든든한 한 끼를 먹고 싶기는 한데 한정식은 부담스럽다면 솥밥을 한번 드셔보시길 바랍니다. 대구에서 솥밥 맛집을 여러 군데 검색해 봤는데 집에서 접근성과 가격을 봤을 때 가장 괜찮아 보이는 곳을 찾아가 봤습니다. 바로 온솥이라는 솥밥 전문점입니다.

동성로에서 스파크랜드와 국채보상공원 중간쯤에 위치해 있습내다. 저희 어렸을 때는 중앙도서관이 있어서 자주 다니던 곳이었는데 이제는 정말 많이 변화가 있네요.

온솥은 입구가 큰 대로변이 아니라 뒷쪽 골목으로 들어가야 입구가 있습니다. 처음엔 대로변 건물 쪽에 입구가 있겠거니 해서 찾아갔더니 출입구가 없어서 조금 당황했습니다. 음식점 상호가 크게 걸려 있지 않았지만 큰 창에 솥밥 사진이 걸려 있어서 이곳이 바로 온솥이구나 바로 알 수 있었습니다.

점심시간대에 갔더니 대기가 꽤 있어서 카운터 앞쪽애 매련된 곳에서 대기를 약 20분 정도 했습니다. 대기하는 동안 메뉴판을 보고 대기순서를 적어 놓는 곳에 메뉴도 적어놓으면 좀 더 빠른 음식을 서빙을 받을 수 있습니다. 아무래도 솥밥이다 보니 조리하는데 시간이 걸리는 듯해서 미리 주문을 받는 것은 좋은 것 같습니다.

메뉴판입니다. 스테이크 솥밥과 닭고기, 간장새우, 장어, 스페셜 튀김 솥밥이 있고 가격은 1.3만원~1.5만원 수준입니다. 주문서를 보니 역시 스테이크솥밥이 가장 인기가 있는 것 같네요. 그리고 사이드로 눈꽃새우튀김 2조각이 4천 원입니다. 이곳과 비슷한 스테이크 솥밥을 하는 곳도 맛집으로 소개되어 있었는데 가격이 1.7만 원으로 이곳과 비교해서 높은 가격이어서 온솥으로 결정한 주원인이었습니다.

매장은 널찍하니 테이블사이도 넓어서 시원해 보입니다. 테이블수는 그리 많지 않지만 오붓한 분위기입니다.

점심시간이 조금 지나니 자리가 나오는 속도가 빨라지는데 식사테이블 회전 속도는 빠른 것 같습니다.

자리를 안내받은 지 얼마 지나지 않아서 스테이크 솥밥이 나왔습니다. 주메뉴인 솥밥과 반찬 3가지, 김치, 나물, 와사비와 생강초 절임 그리고 미소된장국과 유리컵에는 매실주스가 준비되어 있습니다.

솥밥을 열어보니 잘 익은 큐브 스테이크와 쪽파 그리고 계란 노른자가 가운데 딱 있습니다. 색감이 너무 잘 어울려서 맛도 맛이지만 보기에 너무 좋아 보입니다.

다음 간장새우 솥밥입니다. 새우가 너무 큼지막하고 간장에 잘 절여져서 맛있어 보이고 스테이크 솥밥과 달리 김과 날치알도 듬뿍 들어 있습니다. 다른 구성은 모두 동일한 것 같습니다.

큐브 스테이크 솥밥은 큼지막하게 잘 구워낸 소고기 스테이크에 쪽파가 듬뿍 들어가 있어서 색감 대비가 너무 좋은데 가운데 달걀노른자가 예쁘게 딱 중심을 잡고 들어 있으니 완벽한 구도가 된 듯합니다.

솥밥의 구성은 한국식은 아닌 것 같고 일본식인 듯합니다. 노른자를 탁 터트려서 아래쪽에 밥과 비벼 먹으면 됩니다. 이렇게 계란을 터트리는 재미도 있네요.

고명 아래에 잘 지은 밥이 있고 밥에는 간장 베이스의 양념이 되어 있어서 쓱쓱 비벼서 먹으면 됩니다. 

양념이 잘된 밥에 고소한 계란 노른자가 코팅되어 있는데 거기에 소고기 스테이크 한 점을 얹어서 먹으면 더 이상 다른 게 필요 없습니다. 소고기 스테이크는 고소하고 질기지 않아서 먹기에 딱 적당합니다. 든든하고 간단하지만 맛있고 영양도 챙길 수 있는 조합입니다.

소고기 스테이크 솥밥을 먹어봤는데 일부러 다른 메뉴를 시켜봤습니다. 간장새우 솥밥이 같이 나왔습니다.

간장새우 솥밥은 또 다른 느낌이 듭니다. 새우는 진짜 큼지막한 놈으로 간장에 잘 절여서 숙성된듯하고 먹어보니 비린맛이 하나도 나지 않으면서 은은한 단맛고 짠맛이 조금 강한데 이게 밥이랑 먹으면 딱 맞는 염도를 맞춘 것 같습니다.

밥을 잘 비비고 한 숟가락 떠서 새우와 함께 먹으면 새우의 단맛에 간장의 짠맛 그리고 계란 고소함과 날치알의 씹으면 톡 터지는 식감까지 꽤 재미있고 맛있는 느낌입니다. 새우 좋아하시는 분들은 이 메뉴를 선택해도 좋을 것 같습니다.

마지막으로 새우튀김을 주문했습니다. 두 마리에 4천 원이면 한 마리당 2천 원인데 시장에서 새우튀김 먹으면 1마리 천 원이지만 맛과 퀄리티 차이는 천 원의 차이는 훨씬 넘어서는 것 같습니다. 무척 바삭바삭하고 신선한 새우로 튀겨낸 게 바로 느껴지는 맛입니다.

새우 두 마리와 김 튀김까지 한 장 들어 있는데 김도 바삭바삭하고 맛있습니다. 이건 주문해서 먹어보시길 추천해 드립니다. 가성비 좋네요.

이상 온솥이라는 솥밥 맛집을 방문해 본 후기입니다. 요즘 맛집 검색을 하면 리뷰인척한 광고가 너무 많은데 그중에서 맛집을 골라내는 게 점점 힘들어 지내요. 이곳은 가격이 좋고 맛도 좋은 곳이어서 나름 성공한 것 같습니다. 

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