백화점 푸트 코트에 항상 사람이 많이 대기를 해야 하는곳중 하나인 방이편백 육분삼십 이라는 곳을 방문하였습니다.
일명 편백찜이라고도 하는 이곳의 메뉴는 편백나무통에 숙주와 야채 그리고 고기를 함께 쪄서 소스에 찍어 먹는 곳입니다.
우선 메뉴와 가격은
소고기 편백찜 1만3천원.. 가장 기본인것 같아서 소고기 편백찜을 주문해 봤습니다.
테이블 앞쪽에 물과 김치통 그리고 수저 메뉴판이 비치되어 있고 6분30초에 셋팅되어 있는 타이머도 있습니다.
테이블 위에는 전기레인지와 월계수 잎이 들어 있는 물 위로 찜통을 올려 조리를 합니다.
주문하고 조금 있으면 나무로된 찜통을 가져다 주고 타이머를 6분30초에 맞춰 내용물이 익을 동안 찜을 쪄 줍니다.
찜이 쪄질동안 시치미를 넣은 밥과 가운데 간장베이스의 찍어 먹는 소스 그리고 된장국이 함께 나옵니다.
타이머가 울리고 찜통의 덮개를 열면 잘익은 고기와 양파 새우1마리 호박 팽이버섯 청경채가 예쁘게 배열되어 있습니다.
숙주는 바닥에 깔려 있으니 고기를 드실때 함께 드시면 된다고 하네요.
고기와 숙주에는 간이 별로 되어 있지 않기 때문에 간장 소스에 찍어서 먹으면 됩니다.
인공적인 맛을 최대한 배제하고 재료 본연의 맛을 살리려고 준비한듯 합니다.
기대했던것 처럼 단백하고 건강해지는 맛이라고 해야 할까요?
아삭한 숙주와 고기가 잘 어울립니다.
호박은 살짝 더 익히면 좋을것 같은 느낌입니다.
된장국은 약간 매콤한 맛을 주는데 밥과 함께 먹어도 좋고 고기와 숙주 혹은 야채를 함께 먹고 입가심하기 좋습니다.
양은 보기엔 작은듯 하나 야채가 많아서인지 2/3정도 먹고나니 배가 부르기 시작합니다.
먹으면서 생각이 든것은 샤브샤브와 비슷한 느낌이라고 해야 하나.. 분명 다른 조리법이긴한데 구성된 야채와 고기가 동일하고 재료 본연의 맛을 살린다는 점에서 그렇게 생각이 든것 같습니다.
가격은 싸지만은 않지만 한끼 든든하게 그리고 건강하게 먹기엔 괜찮은 선택입니다.
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