한여름인 7월이 중순을 넘겼는데도 이상기후 탓인지 아직도 장마의 영향에서 벗어나지 못하고 오락가락 비가 내리고 있습니다. 특히 중부 지방엔 수해도 입었지만 많은 비가 계속적으로 내리니 더운 여름이지만 뭔가 뜨끈하고 얼큰한 게 생각나는 하루여서 코스트코에서 눈에 띈 순두부찌개를 구입해 봤습니다.
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풀무원 전통 순두부 찌개는 손쉽게 순두부를 끓일 수 있도록 패키지로 되어 있는데 4인분 제품이 6,690원으로 비교적 저렴한 가격에 판매하고 있습니다. 순두부찌개에는 순두부와 양지 육수, 순두부찌개 양념과 칠리 오일이 들어 있습니다.
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정통 순두부 찌개는 푹 고아낸 양지 육수가 들어 있어서 담백하고 진한 맛이라고 하네요. 2인분 개별포장 2팩이 들어 있습니다. 포장 박스에 들어 있는 각종 야채와 계란은 들어 있지 않습니다. 따로 준비를 해야 될 듯하네요.
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조리법은 너무 간단한데 육수와 소스가 모두 들어 있어서 그냥 육수와 양념을 넣고 끓이다가 순두부 넣고 적당히 끓여 주면 됩니다. 여기에 자신이 좋아하는 다양한 재료를 추가해 주면 됩니다.
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재료구성에서 순두부는 재료로 준비되어 있습니다. 기본적인 준비가 다 되어 있는 상태입니다.
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한번 끓이기 위해서 준비된 양은 2인분 양입니다. 순두부의 양을 고려해 보면 2인분이 맞는 듯합니다.
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저는 추가 야채를 준비했습니다. 애호박과 대파 그리고 양파도 함께 넣어서 끓여보도록 하겠습니다. 보통 순두부는 해물 순두부가 가장 일반적인 형태이고 고기 순두부도 있습니다만 저는 남아있던 돼지고기 목살을 넣고 김치찌개처럼 끓여볼 생각입니다.
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끓이는 방법은 쉽습니다. 육수 넣고 양념 넣고 끓기 시작하면 준비한 야채와 재료를 넣고 끓여줍니다.
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그 후 순두부를 넣고 끓이는데 순두부는 적당한 크기로 숟가락으로 잘라 두면 됩니다. 순두부찌개의 특징이 순두부 모양이 일정하지 않는데 소 오는 맛도 있으니까요.
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계란도 하나 넣어주고 마무리로 칠리소스를 넣어주어서 매콤한 맛을 더해 줍니다.
순두부찌개를 먹으면서 주의할 점은 뜨겁기 때문에 잘 불어서 먹어야 합니다. 저는 국물이 뜨겁지 않은 것 같길래 한입에 먹었더니 입천장이 다 데었습니다. 그래도 맛이 있어서 잘 먹기는 했습니다.
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구수한 맛과 얼큰하고 담백한 양지 육수가 잘 어울리고 밥과 함께 추적추적 비가 내리는 점심시간에 먹기 좋은 순부두 찌개입니다. 먹으면서 땀이 많이 나는 단점이 있지만 이런 비 오는 날에 최고의 메누가 아닌가 합니다.
이상 풀무원 정통 순두부찌개를 먹어본 후기였습니다.
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